Генеалогия и интернет

М. И. Крутихин

Удивительно, но все профессиональные родоведы, кого я знаю, относятся к генеалогическому потенциалу интернета с изрядной долей скепсиса. Их пренебрежительный взгляд на генеалогические ресурсы всемирной паутины связан в основном с тем, что там действительно не найти того, что генеалоги называют профессиональным подходом. На многочисленных сайтах, пожалуй, не найти составленных по всем каноническим правилам родословий и поколенных росписей, таблиц и деревьев. Подавляющее большинство электронных ресурсов - либо откровенно любительские, либо коммерческие.

На мой взгляд, такая кастовая замкнутость отдаёт либо высокомерием, либо мизантропией архивного интроверта, либо просто непониманием того, что профессиональная генеалогия только тогда жизнеспособна, когда она существует в питательной среде активного массового интереса непрофессионалов. 

И все-таки в последнее время в сети можно найти не только любителей, но и профессионалов. Правда, последние выходят на свет с чрезвычайной осторожностью, которая продиктована не в последнюю очередь справедливыми опасениями того, что объявления о генеалогических услугах вызовут интерес: здоровый - у налоговых органов и нездоровый - у коллег по работе в архивах и научных институтах. Некоторые даже работают в интернете под псевдонимами.

        Но – с конспирацией или открыто – без электронного документооборота современному генеалогу не обойтись. 

Начнем с того, что генеалогические компьютерные программы не просто облегчают составление, хранение и отображение накопленной информации. Они дают возможность публикации данных на открытых сайтах или обмена ею через интернет. Стараниями мормонской церкви разработан и широко используется электронный формат GEDCOM, под которым понимают все нормальные генеалогические программы. Это – первооснова всякого обмена генеалогической информацией в сети.

            Самих программ, которыми могут пользоваться и профессионалы, и любители, - множество. Буквально на днях мне удалось обнаружить бесплатную и очень изящную программу Dynamic Family Tree, которую уже удалось русифицировать усилиями коллег. Испытания программы и работа над русификацией шли через интернетовский форум, действующий при моём сайте “Поиск пропавших предков” (www.mtu-net.ru/rrr/Russian.htm). На этом же форуме генеалоги обмениваются опытом и новостями. Переведя свои базы данных в электронную форму, генеалог получает шанс чуть ли ни мгновенно делиться ими с коллегами по всему свету. Но и без этого интернет – прекрасный (и уже незаменимый) инструментарий для поиска новой информации, в том числе – за границей, при условии некоторого знакомства с английским языком.

В мировой сети существует немало ресурсов, позволяющих вести поиск генеалогической информации по обширным базам данных. Достаточно ввести искомую фамилию в окошко и нажать мышкой на кнопку на экране, как программа сообщит о наличии данных о носителях данной фамилии. В США, Норвегии и ряде других стран в открытом доступе есть даже полные материалы нескольких общенациональных переписей. С наиболее популярными из таких поисковых систем можно познакомиться по адресу www.mtu-net.ru/rrr/boardsR.htm

Есть ресурсы, работающие на коммерческой основе, такие как www.familytreemaker.com. Эта американская компания, которая продает, пожалуй, лучшую в мире генеалогическую программу Family Tree Maker, уже накопила огромный резерв семейных родословных, которые она публикует на продаваемых компакт-дисках – “Всемирное генеалогическое древо”. А узнать, на каком из дисков есть нужная информация, можно через бесплатную систему поиска на сайте компании.

В большинстве европейских стран и в Северной Америке найти людей не так уж и сложно. Для поиска предков имеются архивы, библиотеки и исследовательские учреждения, с которыми легко связаться через интернет. А координаты живых можно обнаружить, скажем, по телефонным справочникам, которые также имеются в сети, таким как www.switchboard.com.

Есть и такие ресурсы, с которых надо начинать генеалогическое проникновение в интернет. Это можно сказать о “Списке Синди” (www.cyndislist.com) – самой обширной коллекции ссылок на генеалогические сайты. Правда, ссылки попадают в соответствующие рубрики с опозданием месяцев на восемь, и к тому же сама Синди Хауэллс по неизвестным мне причинам обходит вниманием Россию (личная переписка с ней результатов не дала), но посещение её сайта обязательно для сетевого генеалога.

Разумеется, все перечисленное справедливо только за пределами России. А наша интернетовская генеалогия тормозится, во-первых, отсутствием баз данных в электронной форме, и, во- вторых, тем печальным фактом, что доступ в интернет имеет пока не больше трёх процентов россиян по сравнению с 56 процентами американцев. 

Нельзя сказать, чтобы в России не предпринималось попыток перевода генеалогической информации из бумажной формы в электронную. Мне известны несколько амбициозных проектов, но все они заглохли из-за нехватки средств на финансирование столь титанической работы – ведь считается, что в российских архивах имеются данные на более чем два с половиной миллиарда лиц.

В настоящее время в российском интернете поддерживаются только два ресурса общей генеалогической направленности.

Первый из них – это “Всероссийское генеалогическое древо” Людмилы Бирюковой и Сергея Котельникова (www.vgd.ru). На нем имеется возможность и пополнения, и поиска информации, и сайт пользуется немалой популярностью. Однако размещаемая там информация никак не связана генеалогически и в «древо» не выстраивается. Люди оставляют на сайте сведения о себе не в связи с родственными узами, а по гоголевскому принципу “Передайте Государю, что живет в России такой Петр Иванович Бобчинский”. Создаётся впечатление, что для превращения в подлинно генеалогический ресурс работу Людмиле и Сергею придется начинать с нуля и вести её более систематически.

Второй сайт – “Поиск пропавших предков” (www. mtu-net.ru/rrr/Russian.htm). Сначала, осенью 1999 года, я открыл его англоязычную половину, а через несколько месяцев – русскую. Первоначальный замысел заключался в том, чтобы открыть возможности генеалогических исследователей в России для иностранцев, большинство которых попросту не подозревало о наличии в нашей стране работоспособных архивов и сохранившихся баз данных.

За границей сайт оценили и попросили меня сделать его порталом, то есть таким сетевым ресурсом, с которого начинается работа исследователей русских родословий. Теперь я поддерживаю свой англоязычный сайт как российскую часть генеалогической сети, развернутой международной организацией WorldGenWeb (www.worldgenweb.org).

В отсутствие какой-либо конкуренции русскоязычный сайт “Поиск пропавших предков” как-то само собой вышел на позицию генеалогического портала и в России. Для выполнения этой функции на нём оперативно обновляется коллекция ссылок на все сайты, которые могут иметь отношение к российской генеалогии, включая выходы на сайты конкретных семейств. Здесь же – набор советов для начинающих родоведов, адреса российских архивов, контактная информация о работающих в интернете генеалогах, а также форум для обмена мнениями.

В дополнение к функциям собственно портала на сайте работают две доски объявлений. На одной можно проверить, не разыскивают ли россиян их зарубежные родственники, а на другой – разметить свое объявление о поиске родни за границей. Надо сказать, что за год работы через эти доски произошло шесть “воссоединений” семей – по крайней мере, об этих случаях обнаружения давно потерянных родственников мне стало известно.

Ежедневно в интернете появляется по 15 - 20 генеалогических сайтов, большинство которых открывают отдельные семьи или исследователи. В России темпы намного скромнее – по одному сайту в один-два месяца. Но с распространением интернета их число непременно станет увеличиваться очень быстро, и я не исключаю, что в какой-то момент поддерживать генеалогический портал силами одного человека будет уже невозможно. Я, во всяком случае, очень надеюсь на такой прогресс.

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-III"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz